mardi 9 mars 2010

Pop corn


Avec plus de 2 milliards de kilos de pop corn mangés chaque année, les Etat Unis, dit aussi la "pop corn nation ", sont les plus gros mangeurs de maïs soufflé au monde.

Découvert par la communauté Aztec au cours du 16ème siècle, le pop corn est devenu l'un des symboles majeurs de l'industrie cinématographique Américaine.

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En tête de liste des snacks à avaler sans faim, le pop corn (que nous retrouverons parfois même en libre service dans les banques), se déguste aussi bien salé que sucré.

Si son conditionnement annonce une friandise digne de la junk food (cornets de papiers, sceaux cartonnés et sachets plastifiés recouverts de logos pop multicolores), nous éveillerons nos sens devant les packaging plus qu'appétissant de 479 Popcorn.

En plus d'un contenant qui nous met l'eau à la bouche, le contenu débanalise le pop corn et nous fait voyager au travers de parfums subtils.

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Fabriqué de manière artisanale, avec des ingrédients organiques issus de producteurs locaux, le maïs soufflé de 479 popcorn s'offre à nous sous forme de collections gourmandes.

Ainsi, nous découvrirons un maïs soufflé aux différents parfums: à l'huile d'olive et sel de mer fumé, aux paillettes de paprika et tomates séchées, à l'huile de truffe avec éclats de truffe noire et cheddar blanc, ou encore au de curry de Madras, copeaux de noix de coco grillée et cashews épicées.

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Pour les palais sucrés, nous aurons le choix entre maïs soufflé saupoudré de cannelle en poudre et sucre cristal, ou la collection caramélisée: caramel et fleur de sel, caramel aromatisé au gingembre et graines de sésame noir, caramel zesté de piments "Chipolte" et amandes rôties.

Nous apprécierons également les effets de textures (le croquant du caramel, le spongieux du maïs éclaté, le poudré des condiments), et le mélange de saveurs (la douceur du sucre, le piquant des épices, l'onctuosité des huiles).

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Après avoir énuméré de savoureux mélanges d'épices à saupoudrer sur pop corn, nous imaginerons volontiers un trio de bouchées gourmandes pour l'apéritif.

Ingrédients pour un pop corn au curry et sel d'herbes:
  • 1 sac de pop corn cuit
  • 1 c.s d'herbes fraîches ciselées au choix
  • 1 c.s de fleur de sel
  • 2 c.s de poudre de curry
Mélanger la fleur de sel et les herbes. Ajouter au pop corn le curry et le mélange salé. Présenter.

Ingrédients pour un pop corn au parmesan et huile d'olive:
  • 1 sac de pop corn cuit
  • 125 ml d'huile d'olive
  • 80 g de parmesan râpé
  • poivre du moulin
Verser l'huile en filet sur le pop corn, puis saupoudrer de parmesan et poivrer. Présenter.

Ingrédients pour un pop corn au paprika fumé et zestes de citron vert:
  • 1 sac de pop corn cuit
  • 2 c.s de paprika fumé
  • zeste de 1 citron vert
Mélanger tous les ingrédients ensemble et présenter.

Désormais source d'inspiration culinaire pour de nombreux chefs, le pop corn se retrouve de plus en plus dans les assiettes des restaurants haut de gamme.

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Qu'il s'agisse d'Eric Fréchon, Chef du Bristol à Paris, de Dany St Pierre, Chef Québécois du restaurant Auguste, ou encore du Chef pâtissier Xavier Brignon, tous se prêtent au jeu du maïs soufflé et le transforment en ingrédient clé de leurs recettes.

Pour finir en douceur, rien de tel que le dessert Pop 2, composition de pop corn, caramel en deux textures, sucre pétillant, citron vert et glace vanille, imaginé par Xavier Brignon.


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