Constituant le plus grand groupe ethnique non européen du Canada, la communauté chinoise tient une place importante au sein du pays.
Pour mieux comprendre leurs traditions, profitons du nouvel an chinois pour nous glisser au coeur de leur environnement.
Cette année, le premier jour de la nouvelle année vole la vedette à la Saint Valentin (pour le plus grand bonheur de certains), et se place sous le signe du tigre Métal (l'animal symbolique Tigre et l'élément cosmogonique métal).
Pour accueillir la nouvelle année, la Chine édite des lingots d'or et d'argent à l'effigie du signe astrologique à venir (le Buffle laisse ainsi place au Tigre).
La valeur de ces lingots dépendra du grammage d'argent utilisé (de 100 à 1000 grammes).
Cette année, le Canada et l'Australie nous proposent un dollars rugissant, et la France une pièce de 5 euros.
Afin de célébrer le nouvel an dans les règles de l'art, nous nous accorderons un bon bain de foule dans le quartier chinois, et savourerons danses du lion, danse du dragon , acclamations et pétards.
L'événement le plus spectaculaire est vraisemblablement la danse du lion.
Deux danseurs (un dans la tête, l'autre dans la queue du lion), mélangent danse acrobatique et arts martiaux au bruit des percussions.
Nous trépignerons d'impatience de voir ce lion multicolore dévorer son offrande (chou vert). Moment culminant du spectacle, le lion recrache les feuilles de chou pour garder son coeur, une enveloppe rouge (contenant de l'argent).
Nous assisterons ensuite à la danse du dragon, représentant la bravoure, la noblesse et la chance.
Plusieurs hommes se cachent dans un immense dragon de papier coloré et lui font faire d'impressionnantes acrobaties.
Afin de bien quitter l'année écoulée, les dettes devront être payées, rancunes et conflits réglés.
Il sera nécessaire de nourri le dieu de la cuisine pour qu'il continue de surveiller et protéger la maison ( nous lui servirons un poulet, tête et pattes comprises, légumes, riz, miel et sucreries).
La maison devra être nettoyée au complet (le balais sera rangé la semaine suivant la fête pour ne pas balayer la chance) et décorée (cascades de lanternes en papier, complets du nouvel an, fleurs et fruits symboliques).
La tradition veut qu'une plante fleurissant le jour du nouvel an soit présage de prospérité.
La fleur symbolise à la fois la renaissance, la croissance, la richesse et la réussite sociale; le bouquet de fleurs l'amitié et la famille.
Le bambou, les branches de pins et les fleurs de prunus représentent la fiabilité, la stabilité, la persévérance et la souplesse.
Les oranges et les mandarines sont signe de santé.
Le temps du nouvel an, les instruments tranchant sont à proscrire de nos tables et de nos cuisines, de peur de couper la chance.
Nous utiliserons donc des baguettes pour diviser, piquer, attraper (un jeu d'adresse qui nécessite un bon entraînement).
Il sera donc judicieux de préparer les repas en avance et les organiser en deux temps: le dîner de la veille au soir et le déjeuner du jour J.
Au menu, Jiaozi, carpe, poulet, gâteau de riz gluant, nouilles, légumes verts, moules en beignet, et friandises.
Nous choisirons de servir la carpe (tête et queue compris), car elle est symbole de biens en abondance toute l'année.
Nous pourrons nous permettre un trait d'humour et commencer le repas par un méli-mélo de poissons...
En entrée, raviolis, grillés ou vapeur, sur cuillère de porcelaine.
Le ravioli, dit Jiaozi, est le même mot que "changement d'année", et paraît-il que leur forme rappelle celle du vieil argent chinois "Yuan bao".
La tradition veut que nous mettions une pièce de monnaie dans la farce.
Celui qui tombe dessus verra la chance lui sourire toute l'année.
Nous ajouterons également à la farce de l'arachide (symbole de promotion dans le travail), du sucre (symbole de bonheur en amour), ou encore des noix (symbole de l'harmonie dans la famille).
Nous continuerons le repas avec la dite carpe, entière, que nous découperons avec les baguettes, et disposerons dans chacune des assiettes.
Si les chinois aiment disposer l'ensemble des plats au centre de la table et partager avec toute l'assemblée, nous transformerons leurs habitudes alimentaires et proposerons à nos convives une assiette résolument contemporaine et design.
Nous prendrons volontiers inspiration sur les compositions des grand chefs pour monter nos assiettes.
En accompagnement, asperges en gelée et quenelle de brocolis chinois vapeur, beignet de moule, gâteau de riz gluant rectangulaire (cette forme symbolise la réunion familiale), et sauce soja.
L'histoire raconte qu'un général aurait trouvé le moyen de nourrir ses hommes pendant la guerre avec du riz gluant. On lui rend donc hommage en le mangeant pour la nouvelle année.
Les légumes verts symbolisent la jeunesse et la spiritualité, les moules la chance en affaires.
Symbole de santé , le poulet (avec la tête et les pattes), pourra remplacer le poisson.
Si l'idée de servir le poulet à l'aide de baguettes semble délicat, nous servirons de petites volailles individuelles, comme la caille ou le pigeon (toujours avec la tête et les pattes).
En à côté, nouilles sautées (de blé, de riz ou de soja) aux légumes verts.
Les nouilles doivent être les plus longues possible car elles sont symbole de longévité.
Pour finir le repas, nous offrirons un mélange de huit sucreries (huit étant un chiffre porte bonheur).
En plus d'être symbole de bonheur en amour, le sucre promet vie douce et satisfaisante pour l'année à venir.
Nous les présenterons sur un plateau d'amitié, aussi appelé plateau "être ensemble".
Dattes et Châtaignes (symbole de la fécondité), Pétales de Frosties (pour manger du tigre), noix de coco rôtie (symbole d'amitié), lotus confits, bonbons de kumquats, nougatine au sésame grillé, gousses d'oranges glacées (symbole de santé), brioche au jaune d'oeuf sucré (symbole de vie et de renaissance).
Et si les enfant reçoivent des enveloppes de papier rouge (contenant l'argent de la chance), nous transformerons la coutume de ces hong bao en y mettant des objets porte bonheur, et en les offrant à nos invités.
Ces derniers repartiront ainsi la chance en poche et trouverons noeuds chinois, bonbons et fortune cookie.
- 4 blanc d'oeuf
- 80 grammes de farine
- 80 gramme de sucre glace
- 60 gramme de beurre fondu
Dans un saladier, faire mousser les blancs d'oeufs à l'aide d'un fouet électrique.
Veiller à ne pas les monter en neige, le mélange doit juste être mousseux et liquide.
Ajouter le sucre glace tamisé et mélanger jusqu'à obtenir une pâte sans grumeaux.
Incorporer le beurre fondu et mélanger à nouveau.
Verser ensuite la farine tamisée et continuer de mélanger jusqu'à obtention d'une pâte fluide.
Laisser reposer 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps, préparer de petits mots sur des bandelettes de papiers (environ 1 cm de large pour 6 cm de long).
Préchauffer le four à 180°C.
Sur une plaque de silicone, étaler un disque assez mince de pâte (environ 7-8 cm de diamètre).
Enfourner 5 minutes, jusqu'à ce que les bords se colorent.
Dès que les bords sont dorés, décoller le disque et le mettre en forme sans attendre.
Plier le disque en demi-lune après y avoir glissé un petit mot et bien presser les bords, afin qu'ils adhèrent les uns aux autres.
Poser ensuite la tranche plate de la demi lune sur le rebord d'un verre et laisser retomber de chaque côté les pointes (pour lui donner la forme traditionnelle du fortune cookie).
Recommencer l'opération le nombre de fois nécessaire.
Laisser reposer une bonne nuit avant de déguster.
Il nous restera juste à nous souhaiter une bonne année:
Xīn nián hǎo!
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