mercredi 14 avril 2010

Toqué!

Ville Unesco du design, Montréal ouvrira ses portes aux visiteurs en quête de création les 1er et 2 mai prochain.

Après s'être invité dans les agences de pub, cabinets d'architectes et bureaux de design de renoms, direction le coeur de Montréal pour une expérience gastronomique, entre produits du terroir et design culinaire.

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Rendez-vous du gratin gourmand Montréalais, le Toqué! se veut l'un des meilleurs restaurant de la ville.

De la famille des Relais & Château, mention grand chef, le restaurant 5 étoiles orchestré par Normand Laprise, propose une cuisine novatrice faite exclusivement de produits régionaux.

Défendant les producteurs de la communauté agricole et fermière locale, le menu est élaboré dans le respect des saisons et de ce que chacune d'elles à de meilleur à offrir.

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Nous dégusterons ainsi légumes, herbes sauvages, plantes maritimes, fleurs comestibles, canard, boeuf, agneau, poisson, et autres produits qui fait la fierté du Québec.

Nos papilles se mettront en alerte à la simple lecture de la carte.

En entrée, nous nous laisserons tenter par les pétoncles marinés, daïkon, eau de pomme et mousse de wasabi.

Tout en nuances, les assiettes offrent un savant contraste de textures et de saveurs.

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L'expérience culinaire se poursuivra par un magret de canard, purée d'ail noir, coeur de laitue romaine, pommes de terre au beurre fumé.

Si l'on imagine les plats se dresser d'une certaine manière, leur arrivée sur la table est toujours du plus bel effet.

Oscillant entre tableau et sculpture, l'assiette éveille rétines et narines autant qu'elle chatouille les papilles.

Pour le dessert, nous savourerons volontiers bleuets sauvages d'Abiti à l'eau d'estragon, mousse au chocolat ivoire et sucre aux herbes.

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Pour ceux dont la cuisine doit rimer avec émotions, le restaurant ajoute à sa carte un menu dégustation conjugué en 7 services.

Tenus secrets, les plats ne sont dévoilés qu'au fur et à mesure du service...

Rythmé par l'effet de surprise, le repas prend une toute autre dimension et permet de découvrir de nouvelles saveurs (qu'il s'agisse d'accords subtils pour les uns ou combinaisons renversantes pour les autres).

Si certains souhaitent emporter un brin de toqué! à la maison, voici la recette des Croustilles de betterave, crème et caviar de saumon de Normand Laprise:

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Ingrédients pour la réalisation des croustilles:
  • 500g de betterave
  • une noix de beurre à température ambiante
  • sel et poivre
A l'aide d'une mandoline, couper les betteraves en tranches très fines (aussi fin que possible).
Sur une plaque de cuisson, disposer une feuille de papier sulfurisé et la badigeonner de beurre.
Beurrer ensuite une seconde feuille et réserver.
Poser les tranches de betterave sur le papier préalablement beurré (sur la plaque de cuisson), assaisonner de sel et poivre, puis recouvrir le tout avec la seconde feuille de papier sulfurisé.
Enfourner à 150°C pendant 8 minutes.
Retirer la feuille du dessus et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les tranches soient croustillantes (8 à 10 minutes environ).
Sortit du four et laisser refroidir.

Ingrédients pour la crème et caviar de saumon:
  • 1kg de betterave
  • 1c.s de miel
  • 1 branche d'oignon vert
  • 250ml d'huile d'olive
  • 500ml de crème entière à 35%
  • caviar de saumon
Passer le kilo de betterave dans une centrifugeuse pour en extraire le jus.
Filtrer à l'aide d'un filtre à café si nécessaire.
Ajouter le miel au jus et réduire le mélange à feu moyen-doux jusqu'à obtention d'une consistance homogène.

Blanchir l'oignon vert dans de l'eau bouillante et le mixer avec l'huile d'olive.
Filtrer le mélange à l'aide d'un filtre à café.

Fouetter la crème pour qu'elle épaississe et assaisonner avec du sel.
Avant de servir, diviser la crème et la répartir dans 2 bols.
Dans le premier, ajouter quelques cuillères à soupe du mélange huile et oignon.
Dans le second, mélanger le caramel de betterave à la crème.

Décorer l'assiette avec la crème, puis alterner entre croustilles et noisettes de caviar de saumon.

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